プランの変更
この画面について
「プランの変更」は、プランを比べて選び、変更の内容を確かめて確定する画面です。「現在のプラン」の「プランを変更」から開き、プランを選ぶ画面と、選んだプランの確認の画面の 2 つに分かれています。
上のプランへの変更はすぐに切り替わり、下のプランへの変更は次回更新日に切り替わる予約になります。

画面の構成
「月額」「年額」の切り替え
カードの価格を月額と年額で切り替えます。年額が割安なときは、「年額」に「…ヶ月分無料」と出ます。有料プランを契約中なら、契約中のサイクルで開きます。
プランのカード
フリー・スタンダード・プロのカードが並び、価格(フリーは「0円」、スタンダードは月額 550円・年額 5,500円、プロは月額 1,320円・年額 13,200円。どれも税込)と、プランで違う項目(順番待ちの組数・受付の期限・イベント ID の変更・メンバーの人数・位置の数・質問セットの数・分析と操作履歴の範囲)が出ます。年額では、月額で 1 年払うより安くなる額(「年間…円お得」)も出ます。今の契約のカードには「現在のプラン」が付きます。
確認の画面
カードの「このプランにする」を押すと開きます。見出しは「…プランに変更」(フリーを選んだときは「フリープランに変更(解約)」)で、「注文詳細」(契約対象のイベントの名前と ID、「現在のプラン」と「変更後のプラン」)、支払いの内容、有料プランへの変更なら「請求先情報」と「クレジットカード」、契約期間と自動更新の説明、同意のチェック、「変更を確定する」、「特定商取引法に基づく表記」が並びます。

できること
プランを比べる
「月額」「年額」を切り替えながら、カードで価格とできることを比べます。
プランを選ぶ
カードの「このプランにする」を押すと、そのプランとサイクルの確認の画面に移ります。ボタンの下に、変えたときにいつ切り替わるか(「すぐに反映されます」「次回更新日に切り替わります」「次回更新日まで現在のプランを利用できます」)が出ます。今の契約と同じプラン・サイクルのカードは「現在のプラン」になって押せません。
変更を確定する
確認の画面で内容を確かめ、同意のチェックを入れて「変更を確定する」を押すと、プランが変わり(予約の場合は予約され)、プラン設定の画面に戻ります。同意のチェックを入れるまでは押せません。「戻る」でプランを選ぶ画面に戻れます。
請求先とカードを直す
有料プランを新しく契約するときは、確認の画面で請求先とカードを別々に選びます(初めはどちらもデフォルトのもの)。「請求先情報」の「変更」を押すと「請求先を選択」が開き、登録した請求先から選ぶか、「請求先を追加」でその場で足せます。「クレジットカード」の「編集」を押すと「お支払いに利用するカード」が開き、登録したカードから選ぶか、「新しいカードを追加」でその場で足せます。選んだ請求先の中身は、請求先の下の「編集」で直せます。請求先が無いときは「請求先を追加」、カードが無いときは「カードを登録」が出ます。契約中の有料プランを変えるときは、契約の請求先とカードが出ます。請求先は中身を直せるだけで、選び直しはプラン設定の「支払設定」で行います。カードは「編集」で選ぶと、その場で契約の支払いに使うカードが変わります。
表示の見方
いつ切り替わるか
上のプランへの変更と、同じプランで月額から年額への変更は、すぐに切り替わります。下のプランへの変更と、同じプランで年額から月額への変更は、次回更新日に切り替わる予約になり、それまでは今のプランを使えます。フリーへの変更は解約で、次回更新日にフリーに戻ります。
今回のお支払い(日割り)
すぐに切り替わる変更では、確認の画面の「今回のお支払い」に、確定したときに請求される額が出ます。フリーからなら選んだプランの料金、有料プランからなら残りの期間の差額を日割りで計算した額(「…円(税込・日割り計算)」)です。その下に、次回更新日からの請求額も出ます。予約になる変更では確定のときの請求は無く、下のプランへの変更なら「次回以降のお支払い」に次回更新日からの請求額が出ます(解約では出ません)。
キャンセル・返金
すぐに切り替わる変更は、確定したあとにキャンセル・返金はできません(下のプランへの変更・解約はいつでもできます)。
契約に要るもの
有料プランを契約するには、請求先(請求書の宛名・送付先・住所)と支払いに使うクレジットカードが要ります。請求先が無いときは確認の画面に「請求先が登録されていません。…」、カードが無いときは「カードが登録されていません。…」と出て、「変更を確定する」を押せません。
価格と税
画面の価格と請求額は、どれも消費税(10%)を含んだ額です。
変更に失敗したとき
「プランの変更に失敗しました。時間をおいて再度お試しください。」と出て、プランは変わりません。すでにほかの画面でプランが変わっていたときは「このイベントのプランは既に変更されています。…」と「現在のプランを確認」が出ます。
使える人
オーナー
プランを選び、変更を確定できます。
管理者
この画面は開けません(プランを変えられるのはオーナーだけです)。URL を直接開いても「この画面を開く権限がありません」と出ます。
スタッフ
この画面は開けません。URL を直接開いても「この画面を開く権限がありません」と出ます。